大根と柿の塩糀マリネ

  2021.11.09

このレシピの作者発酵食大学

大根のポリポリ食感と柿の甘みがマッチした、サラダ感覚で食べられるヘルシーなマリネ。さっと簡単に作れるので、あともう一品欲しいときにも便利です。通常は砂糖やはちみつを加えることも多いマリネ液ですが、柿と麹の甘みで砂糖不使用でも美味しくいただけます。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使用しました。塩加減は味をみてお好みに調整してください。
大根は塩を振ったて置いた後、しっかり絞ってください。水っぽくならず食感と味のなじみが良くなります。

調理手順

  1. 大根と柿は皮を剥き1〜1.5cm角に切る。
  2. 大根をボウルに入れ、塩をまぶして10分程置き、水気を絞る。
  3. 柿と<マリネ液>を合わせ、好みで黒コショウを振る。

材料  4人分

大根 300g
1個
小さじ1/4
黒コショウ 適量
<マリネ液>
塩麹 大さじ1
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
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