このレシピの作者発酵食大学
大根のポリポリ食感と柿の甘みがマッチした、サラダ感覚で食べられるヘルシーなマリネ。さっと簡単に作れるので、あともう一品欲しいときにも便利です。通常は砂糖やはちみつを加えることも多いマリネ液ですが、柿と麹の甘みで砂糖不使用でも美味しくいただけます。

レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しました。塩加減は味をみてお好みに調整してください。
大根は塩を振ったて置いた後、しっかり絞ってください。水っぽくならず食感と味のなじみが良くなります。
調理手順
- 大根と柿は皮を剥き1〜1.5cm角に切る。
- 大根をボウルに入れ、塩をまぶして10分程置き、水気を絞る。
- 柿と<マリネ液>を合わせ、好みで黒コショウを振る。
材料 4人分
大根 | 300g |
---|---|
柿 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒コショウ | 適量 |
<マリネ液> | |
塩麹 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |