塩麹で大根の梅柚子漬け

このレシピの作者発酵食大学

ご飯のお供にぴったり!ポリポリ食感が美味しいさっぱり大根漬け。ゆずの風味と梅の酸味が大根によく染みてお箸が進みます。塩もみして水気を絞る手間がなく、材料を混ぜて時間を置くだけ。冷蔵庫にあると嬉しい常備菜です。お好みで刻み昆布を加えるのもおすすめ。お酒のおつまみにも合いますよ。

レシピについて

大根は薄いよりも少し厚めのほうが歯ごたえが楽しめるのでおすすめです。拍子切りでも問題ないです。
酢の代わりにゆずを絞った果汁でも良いです。
梅干しによって大きさが異なりますので、大きいものなら1個、小さいものなら2個程度です。
ゆずの皮はできるだけ薄く剥くと良いです。ピーラーを使うと薄く剥きやすいです。
冷蔵庫で4〜5日程保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 大根は7〜8mm幅のいちょう切りにし、梅干しは種を取ってみじん切りにする。
  2. ポリ袋に全ての材料を入れもみ込み、3時間〜ひと晩冷蔵庫で漬ける。

材料  4〜5人分

大根 正味400g
梅干し 1〜2個
ゆずの皮(千切り) 適量
塩麹 大さじ3
ハチミツ 大さじ2
小さじ1

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