このレシピの作者発酵食大学
手羽先とじゃがいもを使った、香ばしくスパイシーな香りが食欲をそそる一品。鶏は骨付きなのでうま味が濃く、麹に漬け込むことでお肉がやわらかくジューシーに仕上がります。ホクホクのじゃがいもとも相性抜群。じゃがいもは下茹で不要なので、オーブンでほったらかしの楽ちんレシピ。忙しい日にもぴったりです。
レシピについて
辛さは控えめなのでお子さんでも食べやすい味付けです。もっとスパイシーにしたい方は、カレー粉を足してください。
手羽元に切り込みを入れてフォークで穴を開けることで、短時間で味が染み込み食べるときに身離れが良くなります。
ご使用のオーブンにより火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせると良いです。
調理手順
- 手羽先は身側の骨に沿って切り込みを入れ、フォークで穴を開けカレー麹(鶏肉用)をもみ込んで30分程置く。
- じゃがいもは食べやすい大きさの5mm幅に切ってボウルに入れ、カレー麹(じゃがいも用)、オリーブオイルを全体にまぶす。
- 耐熱皿に鶏肉、じゃがいもを敷き詰め、予熱した220度のオーブンで35分程焼く。
- 好みで黒コショウを振り、パセリを散らす。
材料 2〜3人分
鶏手羽先 | 6本 |
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じゃがいも | 2個(250g) |
カレー麹(鶏肉用) | 鶏肉の10% |
カレー麹(じゃがいも用) | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |