このレシピの作者発酵食大学
ルー不使用。カレー麹だけで味が決まる簡単ヘルシーカレー。煮込み時間は少なく、忙しい日にもさっと作れる時短メニュー。トッピングの野菜は旬のものを使ってアレンジ可能です。トマトの酸味とうま味が効いて、さっぱりいただける美味しいカレーです。

レシピについて
トッピングの野菜はお好きなものでアレンジ可能です。アスパラ、れんこん、かぼちゃ、ズッキーニなどでも美味しいです。
カレー麹の量は味を見てお好みで調整してください。
調理手順
- トッピングの野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンに米油(分量外・大さじ2)をひいて焼き取り出す。
- フライパンに少量の油(分量外)を入れ、タマネギ、ニンニク、生姜、豚ひき肉を入れて炒める。
- 火が通ったら、トマト缶、カレー麹を加えひと煮立ちさせる。
- 皿にご飯(分量外・適量)を盛り、カレーをかけ、焼いた野菜を乗せる。
材料 3〜4人分
豚ひき肉 | 280g |
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タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
トマト缶 | 1/2缶(200g) |
生姜(みじん切り) | 1片 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
カレー麹 | 大さじ3と1/2 |
<トッピング> | |
ナス | 2本 |
オクラ | 4本 |
パプリカ | 1/2個 |