このレシピの作者発酵食大学
サバ缶とトマト缶で作る簡単カレー。味付けはカレー麹のみ。缶詰を使うことで煮込み時間も少なく短時間で仕上がります。サバの栄養を丸ごと摂れ、辛さも控えめなので、お魚が苦手な方やお子さんにもおすすめ。サバとトマトのうま味、タマネギの甘みが合わさったヘルシーで美味しいカレーです。

レシピについて
タマネギはきつね色になるまで炒めます。甘みとコクが出てトマトの酸味が和らぎます。
仕上げに味を見て薄ければカレー麹を加え好みの塩加減に整えてください。
スパイスを加えるとさらに香り良く、美味しく仕上がります。クミン、ターメリック、コリアンダーなどがおすすめです。
サバ缶は内容量170gのものを使用しています。
梅干し1個を刻んで入れても美味しいです。
調理手順
- フライパンに油、ニンニク、生姜を入れ弱火で香りが出るまで炒める。
- タマネギを加えきつね色になるまで炒める。
- トマト缶を加え水分を飛ばしながら炒め合わせる。
- 水、カレー麹、サバ缶を汁ごと加え5分程煮込み、仕上げに黒コショウを加え合わせる。
材料 2人分
サバ缶(水煮) | 1缶 |
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トマト缶 | 1/2缶(200g) |
タマネギ(みじん切り) | 中1個 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
生姜(みじん切り) | 10g |
カレー麹 | 大さじ2 |
水 | 100ml |
米油 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |