カレー麹でサバ缶のトマトカレー

このレシピの作者発酵食大学

サバ缶とトマト缶で作る簡単カレー。味付けはカレー麹のみ。缶詰を使うことで煮込み時間も少なく短時間で仕上がります。サバの栄養を丸ごと摂れ、辛さも控えめなので、お魚が苦手な方やお子さんにもおすすめ。サバとトマトのうま味、タマネギの甘みが合わさったヘルシーで美味しいカレーです。

レシピについて

タマネギはきつね色になるまで炒めます。甘みとコクが出てトマトの酸味が和らぎます。
仕上げに味を見て薄ければカレー麹を加え好みの塩加減に整えてください。
スパイスを加えるとさらに香り良く、美味しく仕上がります。クミン、ターメリック、コリアンダーなどがおすすめです。
サバ缶は内容量170gのものを使用しています。
梅干し1個を刻んで入れても美味しいです。

調理手順

  1. フライパンに油、ニンニク、生姜を入れ弱火で香りが出るまで炒める。
  2. タマネギを加えきつね色になるまで炒める。
  3. トマト缶を加え水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  4. 水、カレー麹、サバ缶を汁ごと加え5分程煮込み、仕上げに黒コショウを加え合わせる。

材料  2人分

サバ缶(水煮) 1缶
トマト缶 1/2缶(200g)
タマネギ(みじん切り) 中1個
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 10g
カレー麹 大さじ2
100ml
米油 大さじ1
黒コショウ 適量

 

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