このレシピの作者発酵食大学
材料2つでできるヘルシー副菜。サブジとはインドの家庭料理の野菜の蒸し煮のこと。甘くてホクホクのかぼちゃと、ピリッとしたスパイスの風味が相性抜群。油は使っていませんが、カレー麹のコクとうま味でとっても美味しく仕上がります。手軽に作れる一品なので、お弁当や作り置きにもおすすめです。
レシピについて
大きめのかぼちゃを使いました。通常サイズのものでしたら、カレー麹は大さじ1と1/2〜2にしてください。
カレー麹がない場合、同量の塩麹とカレー粉(小さじ1〜2)でも仕上がりの風味は異なりますがお作りいただけます。
かぼちゃが固くて切りにくい場合は、ラップに包み電子レンジ600Wで2分程加熱すると切りやすくなります。
調理手順
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り鍋に入れる。
- カレー麹、水を合わせて加えフタをし加熱する。
- 沸騰したら弱火にし、途中数回混ぜ、やわらかくなるまで13〜14分蒸し煮にする。
材料 4〜5人分
かぼちゃ | 大1/4個 |
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カレー麹 | 大さじ2と1/2〜3 |
水 | 150ml |