カレー麹でかぼちゃのサブジ

このレシピの作者発酵食大学

材料2つでできるヘルシー副菜。サブジとはインドの家庭料理の野菜の蒸し煮のこと。甘くてホクホクのかぼちゃと、ピリッとしたスパイスの風味が相性抜群。油は使っていませんが、カレー麹のコクとうま味でとっても美味しく仕上がります。手軽に作れる一品なので、お弁当や作り置きにもおすすめです。

レシピについて

大きめのかぼちゃを使いました。通常サイズのものでしたら、カレー麹は大さじ1と1/2〜2にしてください。
カレー麹がない場合、同量の塩麹とカレー粉(小さじ1〜2)でも仕上がりの風味は異なりますがお作りいただけます。
かぼちゃが固くて切りにくい場合は、ラップに包み電子レンジ600Wで2分程加熱すると切りやすくなります。

調理手順

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り鍋に入れる。
  2. カレー麹、水を合わせて加えフタをし加熱する。
  3. 沸騰したら弱火にし、途中数回混ぜ、やわらかくなるまで13〜14分蒸し煮にする。

材料  4〜5人分

かぼちゃ 大1/4個
カレー麹 大さじ2と1/2〜3
150ml

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