カレー麹でエビと小松菜のグリーンカレー

このレシピの作者発酵食大学

カレー麹を使うと、驚くほど簡単にグリーンカレーができます。ブレンダーやミキサーで小松菜を丁寧に撹拌すると、とってもクリーミーでなめらかな舌触りになります。トッピングにアボカドを乗せるとエビとの相性も抜群。思い立ったらすぐにできるカレーです。お好みのスパイスでアレンジできますよ。

レシピについて

辛みを足したい場合は、仕上げにガラムマサラやチリペッパーを一振りするといいです。コリアンダーを最後にひと振りすると、爽やかな香りが広がります。
ブレンダーやミキサーで丁寧に撹拌すると仕上がりがとても滑らかになります。
お好みでアボカドを薄切りにしてトッピングすると、クリーミーさが増すのでおすすめです。

調理手順

  1. 小松菜はざく切り、タマネギは薄切りにする。
  2. エビは皮をむき背腸を取り除き、塩(分量外・少々)、酒(分量外・適量)を振りかけ15分程置き、洗って水気を切る。
  3. フライパンに油をひき、タマネギをきつね色になるまで炒め、小松菜を加えさらに炒める。
  4. 水とカレー麹を加えて粗熱を取り、ブレンダーでなめらかにする。
  5. フライパンにエビを入れて焼き、4を戻し入れ、ココナッツミルク、クミン、お好みでガラムマサラ、コリアンダーを加えて全体をよく混ぜさっと煮る。

材料  2人分

エビ 6尾
小松菜 1/2袋(100g)
タマネギ 1/2個
カレー麹 大さじ2
100ml
ココナッツミルク 100ml
米油 大さじ2
クミン 小さじ1
好みでガラムマサラ 適量
好みでコリアンダー 適量

 

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