このレシピの作者発酵食大学
カレー麹を使うと、驚くほど簡単にグリーンカレーができます。ブレンダーやミキサーで小松菜を丁寧に撹拌すると、とってもクリーミーでなめらかな舌触りになります。トッピングにアボカドを乗せるとエビとの相性も抜群。思い立ったらすぐにできるカレーです。お好みのスパイスでアレンジできますよ。
レシピについて
辛みを足したい場合は、仕上げにガラムマサラやチリペッパーを一振りするといいです。コリアンダーを最後にひと振りすると、爽やかな香りが広がります。
ブレンダーやミキサーで丁寧に撹拌すると仕上がりがとても滑らかになります。
お好みでアボカドを薄切りにしてトッピングすると、クリーミーさが増すのでおすすめです。
調理手順
- 小松菜はざく切り、タマネギは薄切りにする。
- エビは皮をむき背腸を取り除き、塩(分量外・少々)、酒(分量外・適量)を振りかけ15分程置き、洗って水気を切る。
- フライパンに油をひき、タマネギをきつね色になるまで炒め、小松菜を加えさらに炒める。
- 水とカレー麹を加えて粗熱を取り、ブレンダーでなめらかにする。
- フライパンにエビを入れて焼き、4を戻し入れ、ココナッツミルク、クミン、お好みでガラムマサラ、コリアンダーを加えて全体をよく混ぜさっと煮る。
材料 2人分
エビ | 6尾 |
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小松菜 | 1/2袋(100g) |
タマネギ | 1/2個 |
カレー麹 | 大さじ2 |
水 | 100ml |
ココナッツミルク | 100ml |
米油 | 大さじ2 |
クミン | 小さじ1 |
好みでガラムマサラ | 適量 |
好みでコリアンダー | 適量 |