カレー麹のトマトチキンカレー

このレシピの作者発酵食大学

カレー麹を使った、素材のうま味を活かしたフレッシュで軽い味わいのチキンカレー。麹に漬けた鶏肉がしっとりやわらか、トマトの爽やかな酸味とよく合います。さっぱりとした口当たりで、濃厚ながらも重くない仕上がり。最後まで美味しくお召し上がりいただけます。辛さは控えめなのでお子さんでもお召し上がりいただけます。

レシピについて

タマネギはきつね色になるまで炒めます。甘みとコクが出てトマトの酸味が和らぎます。
仕上げに味を見て薄ければカレー麹を加え好みの塩加減に整えてください。
スパイスを加えるとさらに香り良く、美味しく仕上がります。クミン、ターメリック、コリアンダーなどがおすすめです。

調理手順

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、カレー麹を大さじ1/2をまぶして下味をつける。
  2. フライパンに油、ニンニク、生姜を入れ弱火で香りが出るまで炒める。
  3. タマネギを加えきつね色になるまで炒める。
  4. トマトを加えさらに5分程炒める。
  5. 鶏肉、残りのカレー麹、水を加え鶏肉に火が通るまで炒め合わせる。

材料  2人分

鶏もも肉 200g
トマト(くし切り) 1個
タマネギ(みじん切り) 中1個
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 10g
カレー麹 大さじ2と1/2
無糖ヨーグルト 50g
100ml
米油 大さじ2

 

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