このレシピの作者発酵食大学
カレー麹を使った、素材のうま味を活かしたフレッシュで軽い味わいのチキンカレー。麹に漬けた鶏肉がしっとりやわらか、トマトの爽やかな酸味とよく合います。さっぱりとした口当たりで、濃厚ながらも重くない仕上がり。最後まで美味しくお召し上がりいただけます。辛さは控えめなのでお子さんでもお召し上がりいただけます。

レシピについて
タマネギはきつね色になるまで炒めます。甘みとコクが出てトマトの酸味が和らぎます。
仕上げに味を見て薄ければカレー麹を加え好みの塩加減に整えてください。
スパイスを加えるとさらに香り良く、美味しく仕上がります。クミン、ターメリック、コリアンダーなどがおすすめです。
調理手順
- 鶏もも肉は一口大に切り、カレー麹を大さじ1/2をまぶして下味をつける。
- フライパンに油、ニンニク、生姜を入れ弱火で香りが出るまで炒める。
- タマネギを加えきつね色になるまで炒める。
- トマトを加えさらに5分程炒める。
- 鶏肉、残りのカレー麹、水を加え鶏肉に火が通るまで炒め合わせる。
材料 2人分
鶏もも肉 | 200g |
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トマト(くし切り) | 1個 |
タマネギ(みじん切り) | 中1個 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
生姜(みじん切り) | 10g |
カレー麹 | 大さじ2と1/2 |
無糖ヨーグルト | 50g |
水 | 100ml |
米油 | 大さじ2 |