このレシピの作者発酵食大学
カレールー代わりに使える麹調味料「カレー麹」を使った簡単カレーうどん。熱々の汁と柔らかいネギが麺にからんで美味しいです。具材はお好きなものでアレンジ可能。さっと作れるのでお昼ごはんにもおすすめ。とろみが付いたスパイシーな優しい味の残り汁に、ご飯を入れても合いますよ。
レシピについて
カレー麹の量はお好みで調整してください。
ニンジンやタマネギなど、冷蔵庫の残り野菜でアレンジ可能です。
うどんは生麺、冷凍うどん、乾麺を茹でたもの、お好みのものをお使いください。
調理手順
- 長ネギは斜め薄切り、油揚げ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだしパックを入れて湯を沸かし、出汁が出たら取り出す。
- 石づきを取ってほぐしたしめじ、豚こま肉、油揚げ、<調味料>を加え中火で煮立たせる。
- 仕上げに長ネギを加え、水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
- 茹でたうどんに4の汁をかける。
材料 2人分
長ネギ | 1本 |
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しめじ | 50g |
豚こま切れ肉 | 150g |
油揚げ | 20g |
うどん | 2玉 |
水 | 600ml |
だしパック | 1袋 |
水炊き片栗粉 | 大さじ2 |
<調味料> | |
本みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
カレー麹 | 大さじ3 |