カレー麹で作るカレーうどん

このレシピの作者発酵食大学

カレールー代わりに使える麹調味料「カレー麹」を使った簡単カレーうどん。熱々の汁と柔らかいネギが麺にからんで美味しいです。具材はお好きなものでアレンジ可能。さっと作れるのでお昼ごはんにもおすすめ。とろみが付いたスパイシーな優しい味の残り汁に、ご飯を入れても合いますよ。

レシピについて

カレー麹の量はお好みで調整してください。
ニンジンやタマネギなど、冷蔵庫の残り野菜でアレンジ可能です。
うどんは生麺、冷凍うどん、乾麺を茹でたもの、お好みのものをお使いください。

調理手順

  1. 長ネギは斜め薄切り、油揚げ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだしパックを入れて湯を沸かし、出汁が出たら取り出す。
  3. 石づきを取ってほぐしたしめじ、豚こま肉、油揚げ、<調味料>を加え中火で煮立たせる。
  4. 仕上げに長ネギを加え、水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
  5. 茹でたうどんに4の汁をかける。

材料  2人分

長ネギ 1本
しめじ 50g
豚こま切れ肉 150g
油揚げ 20g
うどん 2玉
600ml
だしパック 1袋
水炊き片栗粉 大さじ2
<調味料>
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
カレー麹 大さじ3

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