このレシピの作者発酵食大学
みりん粕とヨーグルトを使用した、グルテンフリーの発酵スイーツ。みりん粕の代わりに酒粕でも作れます。朝食にもぴったり。

レシピについて
成形の際、生地がべたついたりする場合は打ち粉をすると良いです。
材料は使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。
みりん粕の代わりに酒粕でも良いです。その場合はてんさい糖の分量を増やしてください。
調理手順
- ボウルにみりん粕を細かくちぎって入れ、てんさい糖とヨーグルトを加えゴムベラでダマをつぶすように練り混ぜる。卵を加えてよく混ぜる。
- 別のボウルにふるった米粉とベーキングパウダーを入れ、バターを加えて両指先ですりあわせてパン粉状にする。
- 2のボウルに1を混ぜ合わせ、ゴムベラで練らないようにまとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 生地を2cmの厚さにして型抜きし、卵液(分量外・適量)を表面に塗る。
- 200度に予熱したオーブンで17~20分焼いてできあがり。
材料 4人分
みりん粕 | 40g |
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てんさい糖 | 大さじ1 |
ギリシャ(水切り)ヨーグルト | 50g |
卵(Mサイズ) | 1個 |
米粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 5g |
バター | 40g |