塩麹でレンコンと鮭の炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯。ちょっとひと手間加えることで、香ばしさが加わり風味豊かな味わいに。鮭と塩糀の旨味で出汁いらずでも美味しいです。

レシピについて

鮭の臭みが気になる場合は、塩をふって10分ほど置き水分を拭き取ってから調理すると良いです。

調理手順

  1. レンコンは3〜5mm幅のイチョウ切りにし、水にさらす。
  2. フライパンに油(分量外・適量)をひいて熱し、水気を切ったレンコンと鮭を入れて、表面に焼色をつける。(完全に火が通らなくても良い)
  3. 炊飯器に30分浸水した米、塩麹、2合の目盛りの水、ショウガ、レンコン、骨を取った鮭を入れ炊飯する。

材料  4人分

2合
レンコン 150g
生鮭 1切れ
ショウガ(千切り) 1片
塩麹 大さじ2
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