このレシピの作者発酵食大学
秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯。ちょっとひと手間加えることで、香ばしさが加わり風味豊かな味わいに。鮭と塩糀の旨味で出汁いらずでも美味しいです。

レシピについて
鮭の臭みが気になる場合は、塩をふって10分ほど置き水分を拭き取ってから調理すると良いです。
調理手順
- レンコンは3〜5mm幅のイチョウ切りにし、水にさらす。
- フライパンに油(分量外・適量)をひいて熱し、水気を切ったレンコンと鮭を入れて、表面に焼色をつける。(完全に火が通らなくても良い)
- 炊飯器に30分浸水した米、塩麹、2合の目盛りの水、ショウガ、レンコン、骨を取った鮭を入れ炊飯する。
材料 4人分
米 | 2合 |
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レンコン | 150g |
生鮭 | 1切れ |
ショウガ(千切り) | 1片 |
塩麹 | 大さじ2 |