このレシピの作者発酵食大学
バターなし、カリカリ食感のガーリックラスク。塩麹の旨味とニンニクの食欲をそそる香ばしい香りがたまりません。おやつに、おつまみに、料理の付け合せに。
レシピについて
自家製塩麹(塩分濃度13%)を使いました。塩加減はお好みで調整してください。
ご家庭のオーブンにより火力が異なりますので焼き時間は調整してくださいね。
調理手順
- フランスパンは厚さ1cm程に切り、150度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 器に塩麹、オリーブオイル、ニンニクを入れよく混ぜる。
- 焼いたパンに、2を塗り、150度のオーブンで20〜25分焼く。
- 仕上げに好みで黒コショウやパセリをふりかける。
材料 作りやすい分量人分
フランスパン(バゲット) | 180g |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |
塩麹 | 小さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
パセリ(乾燥) | 適量 |