米粉で基本の塩麹蒸しパン

このレシピの作者発酵食大学

ぱっくり割れるふわふわもっちり、米粉を使った基本の蒸しパン。ほんのりと塩麹の塩気が甘さを引き立てます。小麦粉を使わないのでグルテンフリーを気にする方や、アレルギーがある方にもおすすめ。優しい甘さなので、小腹が空いたときや朝食にもぴったりです。抹茶やココア、レーズンなどを加えたり、てんさい糖を黒糖に代えてアレンジしても美味しいですよ。

レシピについて

蒸す時間は目安にし様子を見て調整してください。竹串などを刺して生地がつかなければ完成です。
鍋で蒸す場合、途中で湯がなくならないよう鍋から離れず様子を見てください。水滴が下に垂れないようフタに布を巻くと良いです。
沸騰ししっかり蒸気が出てからカップを入れてください。
米粉は共立食品の米の粉を使っています。
米粉はグルテンを含まないのでしっかり混ぜて問題ないです。
冷蔵庫に入れると固くなるので、食べるときに温め直すのがおすすめです。
てんさい糖をきび砂糖や粉末黒糖などに代えてもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. ボウルに豆乳、米油を入れて泡だて器で混ぜる
  2. てんさい糖、塩麹を加えさらによく混ぜる。
  3. 米粉、ベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 型に4等分して流し入れ、蒸気が出た蒸し器やせいろに乗せフタをして強めの中火で12〜13分程蒸す。

材料  4人分

米粉 100g
無調整豆乳(または牛乳) 70g
米油 大さじ1
てんさい糖(好みの砂糖) 30g
ベーキングパウダー 5g
塩麹 小さじ1

 

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部
レシピ

次の記事

塩麹で厚揚げひじき