塩麹で厚揚げひじき

このレシピの作者発酵食大学

煮ないのでさっと完成。ひじき煮よりも手軽に作れる一品。厚揚げの香ばしくやわらかい歯ごたえが美味しく、ひじきの食感も残って食べごたえ抜群。栄養たっぷりで作り置きやお弁当、おつまみにもぴったり。忙しい日におすすめの時短でできる副菜です。ニンジンはできるだけ細く切ることでさらに短時間で仕上がります。

レシピについて

厚揚げは表面の油をキッチンペーパーで拭き取るか、熱湯をかけて油抜きしておくと良いです。
甘めがお好みの方はみりんを大さじ2にしてください。
ひじきは戻したらザルに上げて水で洗い水気を切ります。水気はさっと切る程度で良いです。
時短で仕上げるため、長ひじきよりも芽ひじきがおすすめです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ひじきは水で戻し水気を切る。ニンジンは千切り、厚揚げは小さめの一口大に切る。
  2. フライパンにゴマ油をひき、ニンジンを中火で炒める。
  3. しんなりしたらひじきを炒め合わせる。
  4. 厚揚げ、塩麹、醤油、本みりんを加え合わせる。
  5. 器に盛り、白ゴマを振る。

材料  4人分

厚揚げ 1袋(220g)
芽ひじき(乾燥) 15g
ニンジン 50g
塩麹 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1/2
本みりん 大さじ1〜2
ゴマ油 大さじ1

 

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