このレシピの作者発酵食大学
ふわとろ食感が美味しい長芋の豆腐焼き。長芋のシャキッとした食感も残って食べ応え抜群。焼き立てがとろっともちっとして一番美味しいです。ヘルシーでおつまみや小腹が空いたときにもぴったりな一品。枝豆の代わりにコーンで作るのもおすすめです。ぜひできたて熱々をお召し上がりください。

レシピについて
材料を混ぜ合わせたら早めに焼いてください。時間が経つと水分が出て水っぽくなります。
お好みでポン酢をつけても美味しいです。
焼くときはフタをせずに焼きます。フライパンに並びきらいない場合は、2回に分けて焼いてください。
かつお節の代わりに干しエビでも美味しいです。
冷めたら固くなるので温めてお召し上がりください。
調理手順
- 長芋は粗めのみじん切りにする。
- 豆腐はパックの水を捨ててボウルに入れ、泡だて器でなめらかくなるまで混ぜる。
- 塩麹、片栗粉を入れ混ぜ、長芋、枝豆、かつお節を加え混ぜる。
- フライパンに油をひき、食べやすい大きさに丸めた3のタネを並べ中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返し両面焼く。
材料 3〜4人分
長芋 | 200g |
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木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
むき枝豆 | 50g |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
かつお節(小袋) | 1袋 |
米油 | 大さじ1 |