甘酒りんごジャム

このレシピの作者発酵食大学

材料3つ、切って煮るだけで完成!お砂糖なしの甘酒を使ったりんごジャム。優しい甘さでヨーグルトに混ぜたり、パンに乗せたり、凍らせてアイスにしたりして活用できます。市販のジャムよりかなり甘さは控えめなのでそのまま食べても美味しいですよ。古くなってしまったりんごでもお作りいただけますので、お試しくださいね。

レシピについて

煮詰める際は焦げないようよくかき混ぜながら加熱してください。
りんごを切る際大きさはお好みです。食感を残す場合は大きめにカットし、なめらかにする場合はすりおろすと良いです。
今回、皮はむきましたが、皮ごと使っても良いです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
冷蔵庫で1週間保存可能です。使いきれない場合は冷凍保存すると良いです。

調理手順

  1. りんごは皮をむいて種を取り除き粗くきざむ。
  2. 鍋にりんご、水を入れ弱めの中火で煮る。
  3. 柔らかくなったら甘酒を加えて煮詰める。
  4. 好みの固さまで煮詰めたらレモン汁を加え混ぜる。

材料  作りやすい分量人分

甘酒 200g
りんご 大1個(正味約300g)
レモン汁 大さじ1
大さじ2

 

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