酒粕の生チョコ風

このレシピの作者発酵食大学

チョコレート不使用、美容や健康に良い発酵食品として注目されている酒粕を使った生チョコ風。口溶け滑らかな幸せな味わい。ラムレーズンのような芳醇な風味が楽しめる大人のスイーツです。オーブンを使わず混ぜて冷やすだけ。シンプルな材料でドライフルーツの甘さと素材の美味しさを楽しめます。美味しい酒粕が手に入ったらぜひお試しください。

レシピについて

ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎して溶かしておきます。
ドライフルーツの分量を増やすと甘さが濃くなります。
口溶け滑らかに仕上げるためには、酒粕は泡立て器でしっかり練るように混ぜてください。
ドライフルーツはレーズンとイチジクを、ナッツはクルミを使いました。デーツやなつめ、クランベリー、アーモンド、カシューナッツなどお好みのものを加えてアレンジ可能です。
アルコールが含まれますのでお子さんやアルコールに弱い方はご注意ください。

調理手順

  1. 酒粕は手で細かくちぎり、ドライフルーツ、ナッツは粗く刻んでおく。
  2. ボウルに酒粕、熱湯(分量外・50ml)を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。(固い場合は電子レンジ600Wで1分程加熱する)
  3. ココナッツオイルを加え混ぜ、ココアパウダー、ハチミツを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. ドライフルーツとナッツを加えゴムベラで混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いた四角い容器に流し入れ冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。一口大に切りココアパウダー(分量外・適量)を振る。

材料  作りやすい分量人分

酒粕(板粕) 100g
ココナッツオイル 25g
ドライフルーツ 40g
好みのナッツ 40g
ハチミツ 25g
純ココアパウダー 大さじ2

 

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