このレシピの作者発酵食大学
バレンタインにもぴったりな酒粕のガトーショコラ。酒粕をスイーツに使うと、しっとりとした食感とともにコクと甘みが引き立ちます。風味が豊かになり深みのある味わいに。口に入れた瞬間、酒粕の香りがふわっと広がります。芳醇な香りとしっとり濃厚な食感、大人の味わいを楽しめるので、ぜひお試しくださいね。

レシピについて
卵白はツノが立つメレンゲ状態にし、卵黄は全体が白っぽくもったりするまでよく混ぜてください。
酒粕は板粕を使う場合、ラップに包んで600Wのレンジで30秒程加熱しておくとやわらかくなり、細かくちぎって加えると溶けやすいです。
型には事前にクッキングシートを敷いておきます。
高温で加熱するのでアルコールは飛びますが、多少残ることもありますので、お子さんやアルコールに弱い方、気になる方は注意してください。
調理手順
- 細かく刻んだチョコレート、ココナッツオイル、酒粕をボウルに入れ湯煎して混ぜ溶かす。
- 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、砂糖の半量を3回に分けて加え混ぜメレンゲを作る。
- 別のボウルに卵黄を入れ、砂糖の残りを3回に分けて加え泡だて器でその都度よく混ぜる。
- 卵黄のボウルに、1のチョコレート液を加えよく混ぜ、米粉、ココアパウダーを振るいながら入れ混ぜる。
- 2のメレンゲを数回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- 型に流し入れ、170度のオーブンで35〜40分焼く。
- 粗熱が取れたら型から外し、好みで粉糖を振る。
材料 15cm丸型1台分人分
酒粕 | 50g |
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ブラックチョコレート | 60g |
卵 | 2個 |
好みの砂糖 | 60g |
ココナッツオイル(またはバター) | 30g |
純ココア | 30g |
米粉 | 20g |
好みで粉糖 | 適量 |