酒粕と豆乳のシナモンココア

このレシピの作者発酵食大学

シナモンの風味を効かせた、酒粕とココアを使ったホットドリンク。酒粕と組み合わせるとことで、まろやかでクリーミーな味わいに。ひと口飲むと甘い香ばしい香りが広がります。ほっと一息つきたいときや、寝る前の小腹がすいたときなどにおすすめです。飲むと体が温まって幸せな気分に。いつもとはひと味違ったココアをお楽しみください。

レシピについて

ハチミツ、ココアの量はお好みで調整してください。
豆乳の代わりに牛乳でもお作りいただけます。お好みのほうをお使いください。
酒粕はペーストタイプでもお作りいただけます。
豆乳は加熱しすぎると分離してくるので強く煮立てないように火加減にご注意ください。
加熱の状態によって酒粕のアルコール分が残る場合がありますので、お子様やアルコールに弱い方、運転前はご注意ください。

調理手順

  1. 鍋に酒粕をちぎって入れる。
  2. 豆乳、ココア、ハチミツを加え、泡だて器で酒粕を溶かしながら弱めの中火で加熱する。
  3. 温まり酒粕が溶けたらカップに注ぎ、シナモンを振る。

材料  2人分

豆乳 300ml
純ココア 大さじ1
酒粕(板粕) 20g
ハチミツ 大さじ1
シナモン 適量

 

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