塩麹でニラの豆腐ハンバーグ

このレシピの作者発酵食大学

ニラの香りが食欲そそるヘルシーな豆腐ハンバーグ。豆腐は水切り不要。タマネギを使わないのでみじん切りの手間がなく、キッチンバサミを使えば包丁とまな板いらず。洗い物も少なく済みます。食べ応え抜群の、忙しい日にもおすすめのおかずです。塩麹で味付けしているので、そのままでも美味しいですが、お好みで大根おろしとポン酢をかけても合いますよ。

レシピについて

豆腐はパックの水を捨てるだけで、重しをして水切りする必要はないです。
豚ひき肉の代わりに合いびき肉や鶏ひき肉でもお作りいただけます。
お好みで生姜を加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ニラは2〜3cm幅に切る。
  2. 木綿豆腐はパックの水を捨ててボウルに入れ、泡だて器で潰し混ぜる。
  3. 豚ひき肉、塩麹、片栗粉を加えよく混ぜ、ニラを入れてこね、楕円形に成形する。
  4. フライパンに油をひいて並べ、中火で焼く。
  5. 焼き色が付いたら裏返し、フタをして火が通るまで5分程焼く。

材料  3〜4人分

豚ひき肉 250g
ニラ 1/2袋(50g)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
塩麹 大さじ2
片栗粉 大さじ2
黒コショウ 適量
米油 小さじ1

 

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