塩麹で長ネギの無限ナムル

このレシピの作者発酵食大学

長ネギさえあればできちゃう!簡単すぎるのにとっても美味しいネギ好きにはたまらないナムル。じっくり炒めて香ばしく、甘くてとろとろ。辛味が抜け青い部分も柔らかくなるので、ネギが苦手な方にもおすすめ。塩麹の塩気とコクがさらに甘さと美味しさを引き立ててくれます。ゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそり、ご飯にもよく合いますよ。冷蔵庫にあると嬉しい、作り置きにもぴったりな一品です。

レシピについて

そのまま副菜やおつまみとしても美味しいですし、味を濃いめにしてご飯のお供としてや納豆やお豆腐、麺類にトッピングしても合います。
ネギはじっくり炒めれば甘く、さっと炒めれば辛味と食感が残り大人向けに。お好みでどうぞ。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 長ネギは斜め細切りにし、ニンニクはスライスする。
  2. フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
  3. 長ネギの青い部分を入れて2分程炒め、白い部分を加えて焼き色がつくまで炒める。
  4. 塩麹、白ゴマを加え、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。

材料  3〜4人分

長ネギ 2本
ニンニク 1片
塩麹 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 適量
白ゴマ 大さじ1

 

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