このレシピの作者発酵食大学
春菊の独特の香りとほどよい苦さが美味しい白和え。和え衣のまろやかなゴマの風味とよく合います。豆腐の代わりに厚揚げを使うことで水切り不要、仕上がりも水っぽくなりくく、香ばしさと歯ごたえも加わります。ほうれん草や小松菜でもアレンジできますよ。短時間で作れるので忙しい日の副菜としてや、おつまみにもおすすめです。

レシピについて
油揚げはキッチンペーパーで表面を拭き取るか、熱湯をかけて油抜きしておきます。
春菊を茹でる際は、かたい根本のほうから先に入れます。
春菊の香りと食感が残るよう30秒程さっと茹でます。長時間茹ですぎないよう注意してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 春菊は3〜4cm幅に切り、ニンジンは千切りにする。厚揚げは表面の油を拭き取り一口大に切る。
- 鍋に湯をわかし、春菊をさっと茹で水にさらして水気を絞る。
- ボウルに厚揚げを入れ、泡だて器で崩し混ぜ、塩麹、すりゴマを加え合わせる。
- 春菊、ニンジンを加え合わせ、味を見て薄ければ塩を加え好みの塩加減に整える。
材料 4人分
春菊 | 100g |
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厚揚げ | 1袋(250g) |
ニンジン | 1/4本(40g) |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
白すりゴマ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |