厚揚げで春菊の塩麹白和え

このレシピの作者発酵食大学

春菊の独特の香りとほどよい苦さが美味しい白和え。和え衣のまろやかなゴマの風味とよく合います。豆腐の代わりに厚揚げを使うことで水切り不要、仕上がりも水っぽくなりくく、香ばしさと歯ごたえも加わります。ほうれん草や小松菜でもアレンジできますよ。短時間で作れるので忙しい日の副菜としてや、おつまみにもおすすめです。

レシピについて

油揚げはキッチンペーパーで表面を拭き取るか、熱湯をかけて油抜きしておきます。
春菊を茹でる際は、かたい根本のほうから先に入れます。
春菊の香りと食感が残るよう30秒程さっと茹でます。長時間茹ですぎないよう注意してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 春菊は3〜4cm幅に切り、ニンジンは千切りにする。厚揚げは表面の油を拭き取り一口大に切る。
  2. 鍋に湯をわかし、春菊をさっと茹で水にさらして水気を絞る。
  3. ボウルに厚揚げを入れ、泡だて器で崩し混ぜ、塩麹、すりゴマを加え合わせる。
  4. 春菊、ニンジンを加え合わせ、味を見て薄ければ塩を加え好みの塩加減に整える。

材料  4人分

春菊 100g
厚揚げ 1袋(250g)
ニンジン 1/4本(40g)
塩麹 大さじ1と1/2
白すりゴマ 大さじ2
適量

 

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