塩麹でニラと厚揚げの和風ソテー

このレシピの作者発酵食大学

手軽で栄養満点、ニラと厚揚げの簡単ソテー。厚揚げのふっくらとした食感が、シャキシャキで香ばしいニラとよく合います。シンプルな味付けですがかつお節のうま味も加わりコクのある味わいを楽しめます。加熱時間も少なくさっと作れ、夕食のメインにも副菜にもぴったり。 忙しい日のあと一品欲しいときにも便利です。

レシピについて

シャキシャキ感を残すため、ニラを加えたらさっと合わせ火を止めます。
厚揚げの代わりに水切りした木綿豆腐や焼き豆腐でもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 厚揚げは一口大に切り、ニラは2〜3cm幅に切る。
  2. フライパンに油をひき、厚揚げを並べ中火で焼き色をつける。
  3. ニラ、塩麹、醤油を加え合わせる。
  4. 皿に盛り、白ゴマ、かつお節を散らす。

材料  2〜3人分

厚揚げ 1パック(220g)
ニラ 1袋(100g)
塩麹 大さじ1
醤油 小さじ1
白ゴマ 適量
かつお節 適量
米油 大さじ1

 

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部