米粉でカボチャの塩麹クッキー

このレシピの作者発酵食大学

小麦粉・乳製品不使用のカボチャを使った色のきれいなクッキー。外さっくり、中しっとりの優しい甘さ。塩麹の塩味がかぼちゃの甘味を引き立てます。シンプルな材料で簡単なので、お子さんと一緒に作るのもいいですね。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。
お使いののオーブンにより火力が異なるため、焼き時間は目安にし調整してください。
鍋や蒸し器で蒸したカボチャを使っても良いです。
使う米粉の吸水率や、カボチャや塩麹の水分量によってゆるく仕上がる場合があります。その場合は米粉を少量ずつ足してください。逆にまとまりにくい場合は豆乳または牛乳、水を加えてください。
冷やしても生地がゆるくカットしにくい場合は、冷凍庫で凍らすか、手で丸めて焼くと良いです。

調理手順

  1. カボチャは一口大に切り耐熱ボウルに入れふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分程加熱する。
  2. 熱いうちにフォークでつぶしてペースト状にする。
  3. 粗熱が取れたら、米油、てんさい糖、卵黄、塩麹を加え混ぜる。
  4. 米粉を加えて混ぜ、ポリ袋に入れて棒状にし、冷蔵庫で1時間程置く。
  5. 8mm幅に切ってクッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで17〜18分焼く。

材料  作りやすい分量人分

米粉 100g
カボチャ(皮と種を取ったもの) 60g
米油(好みの油) 30g
甜菜糖(好みの砂糖) 40g
卵黄 1個分
塩麹 15g
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