このレシピの作者発酵食大学
小麦粉・乳製品不使用のかぼちゃを使った色のきれいなクッキー。外さっくり、中しっとりの優しい甘さ。塩麹の塩味がかぼちゃの甘味を引き立てます。シンプルな材料で簡単なので、お子さんと一緒に作るのもいいですね。

レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。
お使いののオーブンにより火力が異なるため、焼き時間は目安にし調整してください。
鍋や蒸し器で蒸したかぼちゃを使っても良いです。
使う米粉の吸水率や、かぼちゃや塩麹の水分量によってゆるく仕上がる場合があります。その場合は米粉を少量ずつ足してください。逆にまとまりにくい場合は豆乳または牛乳、水を加えてください。
冷やしても生地がゆるくカットしにくい場合は、冷凍庫で凍らすか、手で丸めて焼くと良いです。
調理手順
- かぼちゃは一口大に切り耐熱ボウルに入れふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分程加熱する。
- 熱いうちにフォークでつぶしてペースト状にする。
- 粗熱が取れたら、米油、てんさい糖、卵黄、塩麹を加え混ぜる。
- 米粉を加えて混ぜ、ポリ袋に入れて棒状にし、冷蔵庫で1時間程置く。
- 8mm幅に切ってクッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで17〜18分焼く。
材料 作りやすい分量人分
米粉 | 100g |
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かぼちゃ(皮と種を取ったもの) | 60g |
米油(好みの油) | 30g |
甜菜糖(好みの砂糖) | 40g |
卵黄 | 1個分 |
塩麹 | 15g |