さつまいものバター醤油麹

このレシピの作者発酵食大学

材料3つだけ!優しい甘さが美味しいおかずにもおやつにもなる一品。醤油麹の塩気とコクがさつまいもの甘みを引き立ててくれます。バターの風味がアクセントになり、お箸が止まらない美味しさ。彩りがきれいなのでお弁当にもおすすめです。

レシピについて

塩加減はお好みで調整してください。
電子レンジを使う場合は、耐熱容器に入れてふんわりラップをし600Wで5分程加熱してください。

調理手順

  1. さつまいもは厚さ1cmに切り水にさらす。
  2. 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたの水を加えて加熱し、沸騰したらフタをして弱火で5〜6分柔らかくなるまで茹でる。
  3. 茹で汁を捨て、熱いうちに醤油麹、バターを加えて和える。

材料  4人分

さつまいも 250g
醤油麹 大さじ1
バター 10g
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