このレシピの作者発酵食大学
塩糀とオリーブオイルを使った手作りのマヨネーズです。イタリアンやフレンチにぴったり!卵の濃厚な風味を味わえます。
レシピについて
卵黄は冷えていると油とうまく乳化しないので、常温に戻してお使いください。
卵黄は泡立つくらい混ぜるのがポイントです。
オリーブオイルを少しずつ加え、その都度よく混ぜ乳化させてください。
卵は新鮮なものを使ってください。
冷蔵庫で保存して一週間を目安にお召し上がりください。
今回、酢は純リンゴ酢を使いました。ワインビネガーや純米酢などお好みのものをご使用ください。
調理手順
- ボウルに常温に戻した卵黄を入れよく混ぜる。
- オリーブオイルを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- もったりと重くなったら、塩糀と酢を加えしっかりと混ぜ合わせてできあがり。
材料 作りやすい分量人分
卵黄 | 1個 |
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EVオリーブオイル | 100ml |
酢 | 大さじ1 |
塩麹 | 小さじ1/2 |