塩麹の自家製マヨネーズ

このレシピの作者発酵食大学

塩糀とオリーブオイルを使った手作りのマヨネーズです。イタリアンやフレンチにぴったり!卵の濃厚な風味を味わえます。

レシピについて

卵黄は冷えていると油とうまく乳化しないので、常温に戻してお使いください。
卵黄は泡立つくらい混ぜるのがポイントです。
オリーブオイルを少しずつ加え、その都度よく混ぜ乳化させてください。
卵は新鮮なものを使ってください。
冷蔵庫で保存して一週間を目安にお召し上がりください。
今回、酢は純リンゴ酢を使いました。ワインビネガーや純米酢などお好みのものをご使用ください。

調理手順

  1. ボウルに常温に戻した卵黄を入れよく混ぜる。
  2. オリーブオイルを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  3. もったりと重くなったら、塩糀と酢を加えしっかりと混ぜ合わせてできあがり。

材料  作りやすい分量人分

卵黄 1個
EVオリーブオイル 100ml
大さじ1
塩麹 小さじ1/2
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