しょうゆ麹でニンジンの明太子ナムル

このレシピの作者発酵食大学

しょうゆ麹のまろやかさが加わった、箸休めや副菜、作り置きにぴったりな一品。ニンジンが苦手な人でもおすすめです。

レシピについて

しょうゆ麹によって塩分濃度が異なるため、味を見て量を調整してください。

調理手順

  1. ニンジンは包丁やはスライサーで細切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、ニンジンを炒める。
  3. 明太子は包丁の背で皮から卵を外し、加えて炒め合わせる。
  4. 仕上げにしょうゆ麹で味をととのえる。

材料  2人分

ニンジン 中1本
明太子 1/2腹
しょうゆ麹  小さじ1と1/2
ゴマ油  大さじ1

前の記事

塩糀の自家製マヨネーズ

次の記事

酒粕のホワイトシチュー