このレシピの作者発酵食大学
酒粕と生クリームのコクでルーなしでも濃厚な美味しいシチューに。材料を入れて煮るだけで簡単にできあがり。寒い日にぴったりな一品です。
レシピについて
塩加減は味をみて調整してください。塩の代わりに塩糀を加えても美味しいです。
生クリームはホイップクリームではなく、動物性のものがおすすめです。
調理手順
- 鍋にだし汁、食べやすい大きさにカットした白菜、ベーコン、塩を入れてフタをして煮る。
- 白菜が柔らかくなったら酒粕、味噌を加えて味をととのえ、生クリームを入れて温まったらできあがり。
材料 4人分
白菜 | 1/4個 |
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ベーコン | 150g |
だし汁 | 600ml |
酒粕 | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
生クリーム | 50ml |