酒粕のホワイトシチュー

このレシピの作者発酵食大学

酒粕と生クリームのコクでルーなしでも濃厚な美味しいシチューに。材料を入れて煮るだけで簡単にできあがり。寒い日にぴったりな一品です。

レシピについて

塩加減は味をみて調整してください。塩の代わりに塩糀を加えても美味しいです。
生クリームはホイップクリームではなく、動物性のものがおすすめです。

調理手順

  1. 鍋にだし汁、食べやすい大きさにカットした白菜、ベーコン、塩を入れてフタをして煮る。
  2. 白菜が柔らかくなったら酒粕、味噌を加えて味をととのえ、生クリームを入れて温まったらできあがり。

材料  4人分

白菜 1/4個
ベーコン 150g
だし汁    600ml
酒粕 100g
小さじ1/2
生クリーム 50ml
発酵食大学オンラインショップ
通信部