このレシピの作者発酵食大学
材料はゆずと本みりんのみ。砂糖不使用の優しい甘さの柚子ジャム。パンやクラッカーに乗せたり、ヨーグルトに混ぜたりしてお召し上がりください。多めに作って冷凍しておくとゆずの季節が過ぎても楽しめます。爽やかな香りとさっぱりした甘味がクセになる美味しさ。甘すぎないのでそのまま食べても美味しいですよ。

レシピについて
煮詰める際は焦げないように注意してください。
皮の白い部分に苦味があるので、スプーンや包丁で取り除きます。
通常のジャムに比べて糖度が低いのでお早めにお召し上がりください。冷凍保存もできます。
ゆずはたわしなどで水やぬるま湯につけながらよく洗っておきます。
調理手順
- ゆずは洗って半分に切り種を取り除き果汁を絞って実をこそげ取る。皮はワタをスプーンで取り除き細切りにする。
- 鍋に湯を沸かし皮をさっと茹でザルに上げて水気を切る。
- 鍋にゆずの皮、果汁、実、本みりんを入れて火にかけ混ぜ合わせる。
- ふつふつしてきたら弱火にし、とろみが出るまで煮る。
材料 作りやすい分量人分
ゆず | 2個(正味180g) |
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本みりん | 150ml |