ゆずとみりんのジャム

  2021.11.24

このレシピの作者発酵食大学

材料はゆずとみりんのみ。砂糖不使用の優しい甘さのジャムです。パンやクラッカーに乗せたり、ヨーグルトに混ぜたりしてお召し上がりください。

レシピについて

煮詰める際は焦げないように注意してください。
通常のジャムに比べて糖度が低いのでお早めにお召し上がりください。冷凍保存もできます。

調理手順

  1. ゆずは洗って、種を取り除き薄く切る。
  2. 鍋にゆず、みりんを入れて火にかけ混ぜ合わせる。
  3. ふつふつしてきたら弱火にし、とろみが出るまで煮る。

材料  作りやすい分量人分

ゆず(正味) 180g
みりん 150ml
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!

通信部LINE友だち追加菌トレおとりよせ講座