チーズとリンゴのソテー

このレシピの作者発酵食大学

チーズを甘酸っぱいフルーツと組み合わせることで、お酒のおつまみにぴったりな一品に。切って焼くだけなので簡単に作れます。

レシピについて

クラッカーやバゲットに溶けたチーズとリンゴをのせてお召し上がりください。
メープルシロップがなければハチミツでも良いです。
リンゴは皮ごとソテーすると色がきれいに仕上がります。

調理手順

  1. リンゴは厚さ3mmスライスし、レモン汁(分量外)を和えるか塩水にさっとくぐらせて色止めする。
  2. スキレット鍋またはフライパンにオリーブオイルをひき、リンゴを炒め、好みでシナモンパウダーを振りかける。
  3. スキレット鍋またはフライパンの端にリンゴを寄せ、あいたスペースにチーズをのせて両面焼き色がつくまで弱火で焼く。
  4. 上からクルミとメープルシロップをかけてできあがり。

材料  2人分

ブリ―チーズ(またはカマンベール) 125g
リンゴ 1/2個
クルミ(粗めに砕く) 20g
EVオリーブオイル 大さじ1/2
メープルシロップ 適量
シナモンパウダー 適量
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