このレシピの作者発酵食大学
旬の柿を使った大人のデザート。混ぜ合わせるだけですぐできるので、サラダ感覚としてもおつまみにも◎塩麹の塩気がほんのりアクセントになっています。
レシピについて
ナッツはお好みのもので良いですが、アーモンドは水分を含むと湿気てしまうので、避けた方が良いです。
調理手順
- クリームチーズは常温に戻しておく。柿は皮をむき5mm×1cm程度に切る。
- ボウルで柿と塩麹とクリームチーズをよく和える
- 刻んだナッツとレーズンをざっくり和える。
- 器に盛り、オリーブオイルと黒コショウをかけてできあがり。
材料 4人分
柿 | 1個 |
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クリームチーズ | 50~60g |
塩麹 | 小さじ1/4 |
好みのナッツ | 20g |
レーズン | 10g |
EVオリーブオイル | 適量 |
黒コショウ | 適量 |