このレシピの作者発酵食大学
クリームチーズが入ったお弁当やおつまみにぴったりなやみつきポテトです。油で揚げてもオーブンで焼いても◎
レシピについて
じゃがいもを煮るときは焦げないように弱火で煮てください。
オーブンがない場合は油で揚げても良いです。
クリームチーズが入ることでしっとりした食感になります。
調理手順
- じゃがいもは皮をむいて芽を取り乱切りにする。鍋にじゃがいも、塩麹、水(分量外)70〜80ml入れてフタをし弱火にかける。
- やわらかくなるまで煮て、熱いうちにマッシャーやフォークでつぶす。クリームチーズとブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
- 米粉を加えてしっかりと練るように混ぜ、水分が足りないようなら水大さじ1を加える。
- 2〜3cmのボール状に丸め、オーブンシートをしいた天板に並べる。上からフォークで押しつぶし、オリーブオイルを全体に振りかける。
- 180度に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
材料 4人分
じゃがいも | 大2個 |
---|---|
塩麹 | 小さじ1 |
クリームチーズ | 15g |
米粉 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
黒コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1〜2 |