塩麹のクリームチーズポテト

このレシピの作者発酵食大学

クリームチーズが入ったお弁当やおつまみにぴったりなやみつきポテトです。油で揚げてもオーブンで焼いても◎

レシピについて

じゃがいもを煮るときは焦げないように弱火で煮てください。
オーブンがない場合は油で揚げても良いです。
クリームチーズが入ることでしっとりした食感になります。

調理手順

  1. じゃがいもは皮をむいて芽を取り乱切りにする。鍋にじゃがいも、塩麹、水(分量外)70〜80ml入れてフタをし弱火にかける。
  2. やわらかくなるまで煮て、熱いうちにマッシャーやフォークでつぶす。クリームチーズとブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
  3. 米粉を加えてしっかりと練るように混ぜ、水分が足りないようなら水大さじ1を加える。
  4. 2〜3cmのボール状に丸め、オーブンシートをしいた天板に並べる。上からフォークで押しつぶし、オリーブオイルを全体に振りかける。
  5. 180度に予熱したオーブンで12〜15分焼く。

材料  4人分

じゃがいも 大2個
塩麹 小さじ1
クリームチーズ 15g
米粉 大さじ2
ひとつまみ
黒コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1〜2
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