カボチャの甘酒味噌炒め

  2021.10.06

このレシピの作者発酵食大学

カボチャのホクホク&シャキシャキ感が楽しめる、切って炒めるだけでさっとできる一品。彩りも良いのでお弁当や作り置き、おつまみにも。

レシピについて

しっかりめの味付けにしたいときは、味噌の量を大さじ1と1/2にしてください。
ゴマは黒ゴマでも良いです。
シャキシャキ食感を残すために炒めすぎないように注意してください。
ゴマ油の代わりにバターでも美味しくできます。

調理手順

  1. カボチャは細切りにする。ニンニクはスライスする。
  2. フライパンにゴマ油をひきニンニクを炒め、香りが出たらカボチャを中火で炒める。
  3. 火が通ったら、合わせた<タレ>を入れる。味を見て薄ければ塩と赤唐辛子、白ゴマを加え合わせる。

材料  4人分

カボチャ 1/4個(正味330g)
白炒りゴマ 大さじ1/2
ニンニク(好みで) 2片
赤唐辛子(輪切り) 適量
ゴマ油 適量
適量
<タレ>
味噌 大さじ1
甘酒 大さじ1
大さじ1
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