このレシピの作者発酵食大学
こんがり厚揚げにたっぷりのネギと甘酒味噌だれを乗せました。厚揚げ香ばしい旨味と優しい甘みのタレがよく合います。さっとできておつまみにもぴったり。

レシピについて
小ネギの代わりに長ネギのみじん切りでも良いです。
市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- 厚揚げはキッチンペーパーで表面の油分を拭き取り好みの大きさに切る。
- オーブントースターやグリルでこんがり焼く。
- 皿に盛り、混ぜ合わせた<タレ>とネギを乗せ、好みで赤唐辛子、白ゴマをふる。
材料 2人分
| 厚揚げ | 1パック |
|---|---|
| 小ネギ(小口切り) | 50〜60g |
| 白ゴマ | 適量 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 適量(好みで) |
| <タレ> | |
| 味噌 | 大さじ1と1/2 |
| 甘酒 | 大さじ3 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |









