このレシピの作者発酵食大学
こんがり厚揚げにたっぷりのネギと甘酒味噌だれを乗せました。厚揚げ香ばしい旨味と優しい甘みのタレがよく合います。さっとできておつまみにもぴったり。
レシピについて
小ネギの代わりに長ネギのみじん切りでも良いです。
市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- 厚揚げはキッチンペーパーで表面の油分を拭き取り好みの大きさに切る。
- オーブントースターやグリルでこんがり焼く。
- 皿に盛り、混ぜ合わせた<タレ>とネギを乗せ、好みで赤唐辛子、白ゴマをふる。
材料 2人分
厚揚げ | 1パック |
---|---|
小ネギ(小口切り) | 50〜60g |
白ゴマ | 適量 |
赤唐辛子(輪切り) | 適量(好みで) |
<タレ> | |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
甘酒 | 大さじ3 |
ゴマ油 | 小さじ1 |