厚揚げの甘酒味噌焼き

このレシピの作者発酵食大学

こんがり厚揚げにたっぷりのネギと甘酒味噌だれを乗せました。厚揚げ香ばしい旨味と優しい甘みのタレがよく合います。さっとできておつまみにもぴったり。

レシピについて

小ネギの代わりに長ネギのみじん切りでも良いです。
市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. 厚揚げはキッチンペーパーで表面の油分を拭き取り好みの大きさに切る。
  2. オーブントースターやグリルでこんがり焼く。
  3. 皿に盛り、混ぜ合わせた<タレ>とネギを乗せ、好みで赤唐辛子、白ゴマをふる。

材料  2人分

厚揚げ 1パック
小ネギ(小口切り) 50〜60g
白ゴマ 適量
赤唐辛子(輪切り) 適量(好みで)
<タレ>
味噌 大さじ1と1/2
甘酒 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部