このレシピの作者発酵食大学
おからで食物繊維豊富やヘルシーチキンナゲット。脂身が少ない鶏むね肉でも塩麹の効果でぱさつかずしっとり。大人のおつまみに、子どものおやつに、お弁当にぴったりです。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
お好みでマスタードやケチャップ、マヨネーズをつけても美味しいです。
マヨネーズを使いたくない方は、水切り(ギリシャ)ヨーグルトに塩を加えると、ヘルシーなマヨネーズ風のソースになります。
調理手順
- ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに米油を1cm程入れ、1のタネを小判型に形を整えて入れ両面こんがり焼き色をつける。
材料 4人分
鶏むねひき肉 | 250g |
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生おから | 100g |
ニンニク(すりおろし) | 少々 |
卵 | 1個 |
塩麹 | 大さじ1 |
米粉(または片栗粉) | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
米油 | 適量 |