塩麹でおからのチキンナゲット

このレシピの作者発酵食大学

おからで食物繊維豊富やヘルシーチキンナゲット。脂身が少ない鶏むね肉でも塩麹の効果でぱさつかずしっとり。大人のおつまみに、子どものおやつに、お弁当にぴったりです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
お好みでマスタードやケチャップ、マヨネーズをつけても美味しいです。
マヨネーズを使いたくない方は、水切り(ギリシャ)ヨーグルトに塩を加えると、ヘルシーなマヨネーズ風のソースになります。

調理手順

  1. ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンに米油を1cm程入れ、1のタネを小判型に形を整えて入れ両面こんがり焼き色をつける。

材料  4人分

鶏むねひき肉 250g
生おから 100g
ニンニク(すりおろし) 少々
1個
塩麹 大さじ1
米粉(または片栗粉) 大さじ1
黒コショウ 適量
米油 適量

 

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