炊飯器で塩麹のネギ豚

このレシピの作者発酵食大学

炊飯器の保温機能を使ってほったらかしでできるメインおかず。塩麹の効果で豚肉がしっとり、保温調理することでさらにやわらかく簡単に仕上がります。残った煮汁をタレに活用。ゴマ油の香りが効いたネギダレがお肉によく合いますよ。火加減を気にすることなく作れるので、忙しい日にもおすすめ。

レシピについて

炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合があります。説明書をご確認の上、調理してください。
豚肉は肩ロースでも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。タレの塩の量は味をみてお好みで調整してください。

調理手順

  1. 豚肉に数箇所フォークで穴を開け、耐熱のポリ袋やジッパー付き袋に入れる。塩麹、生姜を加えてもみ込み、冷蔵庫で半日〜一晩置く。
  2. 炊飯器に豚肉、湯をかぶくくらいまで入れ、フタをして保温ボタンを押す。
  3. 3時間経ったら取り出し、出た煮汁、ネギ、ゴマ油、塩と混ぜ合わせる。
  4. 豚肉の粗熱が取れたらカットし、3のネギダレをかけてできあがり。

材料  4人分

豚もも肉(ブロック) 400g
塩麹 大さじ2
ショウガ(スライス) 5枚程
ネギ(みじん切り) 1/3本
ゴマ油 小さじ2
適量
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