このレシピの作者発酵食大学
ポリポリ止まらない!あっさり食べられる白菜を使った浅漬け。塩麹の程よい塩気との旨味が効いて、ゆずの香りが爽やか。あともう一品欲しいときやお酒のおつまみにもぴったりです。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は2〜3日を目安にお召し上がりください。
ゆずの果汁は1個分使いますが、皮は表面の黄色い部分を剥いて少量使います。
調理手順
- 白菜は2cm程度、キュウリは斜めに1cm、ラディッシュは薄切りにする。ラディッシュの葉は2cmの長さに切る。
- ポリ袋に入れて、塩麹を加えよくもみ込む。
- ゆずの果汁をボウルに絞り、醤油を加え混ぜる。
- 水気を切った2、刻んだゆずの皮を少々をボウルに加え、全体をよく混ぜ合わせる。
材料 4人分
白菜 | 3枚(180g程度) |
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キュウリ | 1本 |
ラディッシュ | 5個 |
塩麹 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ゆず | 1個 |