カブの葉の塩麹和え

このレシピの作者発酵食大学

塩昆布と塩麹の旨味と、カブのシャキシャキ食感が相性抜群。彩りが良いのでお弁当のおかずやおつまににもぴったり。カブの葉を捨てず活用できる、火を使わずさっと作れる一品です。

レシピについて

仕上げにゴマを振るのもおすすめです。
冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

調理手順

  1. カブの葉はよく水洗いをし、水気を絞って1.5cm幅に切る。
  2. ボウルに入れて塩を加えてもみこみ20分ほど置く。
  3. 別のボウルに塩昆布と<調味料>を入れ、水気を絞ったカブの葉を加えよく和える。

材料  4人分

カブの葉 300〜400g
小さじ1/2
塩昆布 5〜7g
<調味料>
大さじ2〜3
砂糖 大さじ1/2
塩麹 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
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