このレシピの作者発酵食大学
塩昆布と塩麹の旨味と、カブのシャキシャキ食感が相性抜群。彩りが良いのでお弁当のおかずやおつまににもぴったり。カブの葉を捨てず活用できる、火を使わずさっと作れる一品です。

レシピについて
仕上げにゴマを振るのもおすすめです。
冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
調理手順
- カブの葉はよく水洗いをし、水気を絞って1.5cm幅に切る。
- ボウルに入れて塩を加えてもみこみ20分ほど置く。
- 別のボウルに塩昆布と<調味料>を入れ、水気を絞ったカブの葉を加えよく和える。
材料 4人分
カブの葉 | 300〜400g |
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塩 | 小さじ1/2 |
塩昆布 | 5〜7g |
<調味料> | |
酢 | 大さじ2〜3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩麹 | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |