塩麹のハッシュドレンコン

このレシピの作者発酵食大学

カリカリ、もちもち、シャキシャキ、色んな食感を楽しめるレシピ。メイン食材はれんこん1つ、味付けはシンプルに塩麹だけ。夜ご飯の一品に、お酒のお供に、お弁当にもおすすめです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
作り置きする場合は4日程度を目安にお召し上がりください。食べる際はオーブントースターなどで温めると良いです。

調理手順

  1. レンコンは皮をむき、1/3量をすりおろし、2/3量を粗みじん切りにする。
  2. ボウルに入れて片栗粉、塩麹、ニンニクを加え混ぜる。
  3. フライパンに少し多めの油をひいて、スプーンで落とし入れる。
  4. 中火で両面こんがり揚げ焼きしてできあがり。

材料  4人分

レンコン 350g
片栗粉 大さじ5〜6
塩麹 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
米油 適量
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