このレシピの作者発酵食大学
カリカリ、もちもち、シャキシャキ、色んな食感を楽しめるレシピ。メイン食材はれんこん1つ、味付けはシンプルに塩麹だけ。夜ご飯の一品に、お酒のお供に、お弁当にもおすすめです。

レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
作り置きする場合は4日程度を目安にお召し上がりください。食べる際はオーブントースターなどで温めると良いです。
調理手順
- レンコンは皮をむき、1/3量をすりおろし、2/3量を粗みじん切りにする。
- ボウルに入れて片栗粉、塩麹、ニンニクを加え混ぜる。
- フライパンに少し多めの油をひいて、スプーンで落とし入れる。
- 中火で両面こんがり揚げ焼きしてできあがり。
材料 4人分
レンコン | 350g |
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片栗粉 | 大さじ5〜6 |
塩麹 | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
米油 | 適量 |