豚肉のピーナッツ味噌焼き

このレシピの作者発酵食大学

ピーナッツの風味の香ばしい味噌でご飯がすすむ味。おかずにはもちろん、お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもぴったり。

レシピについて

オーブンで焼く際、10分くらいで焼き具合を確認してください。 焦げそうな場合はアルミホイルを上にかぶせると良いです。
粗熱が取れてから切ってください。

調理手順

  1. 豚肉はフォークなどで数か所穴をあけ、大きい場合は半分や3等分に切る。
  2. ポリ袋に豚肉、塩コショウ、酢を入れもみ込む。口を閉じ常温で30分ほど置く。
  3. 豚肉を取り出し、クッキングシートを敷いた天板に広げて乗せる。表面に混ぜ合わせた<タレ>をまんべんなく塗る。
  4. 200度に予熱したオーブンで15分程、火が通るまで焼く。

材料  4人分

豚ロース厚切り肉 400g
塩コショウ 適量
小さじ1
<タレ>
ピーナッツバター 大さじ4
大さじ3
味噌 大さじ1
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