このレシピの作者発酵食大学
ピーナッツの風味の香ばしい味噌でご飯がすすむ味。おかずにはもちろん、お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもぴったり。
レシピについて
オーブンで焼く際、10分くらいで焼き具合を確認してください。 焦げそうな場合はアルミホイルを上にかぶせると良いです。
粗熱が取れてから切ってください。
調理手順
- 豚肉はフォークなどで数か所穴をあけ、大きい場合は半分や3等分に切る。
- ポリ袋に豚肉、塩コショウ、酢を入れもみ込む。口を閉じ常温で30分ほど置く。
- 豚肉を取り出し、クッキングシートを敷いた天板に広げて乗せる。表面に混ぜ合わせた<タレ>をまんべんなく塗る。
- 200度に予熱したオーブンで15分程、火が通るまで焼く。
材料 4人分
豚ロース厚切り肉 | 400g |
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塩コショウ | 適量 |
酢 | 小さじ1 |
<タレ> | |
ピーナッツバター | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ1 |