甘酢味噌のとろとろ玉ねぎ煮

このレシピの作者発酵食大学

優しい甘みと、まろやかな甘酢味噌の味わいがじんわり広がる玉ねぎ煮。じっくり煮た玉ねぎはとろけるようにやわらかくなり、甘みとうま味が口の中に広がります。ご飯のお供としてはもちろん、冷やして常備菜やおつまみにもぴったり。時間が経つほど味が染み込むので、前日に作っておくとさらに美味しくいただけます。甘酸っぱさが絶妙に調和した後を引く美味しさです。

レシピについて

食べるときにゴマ油やラー油を垂らしたり、小ネギを散らしたりしても美味しいです。
ご飯のお供やおつまみに、ハンバーグや焼いた厚揚げに、冷奴にも合います。
味噌が溶けるまで最初にしっかり調味料を混ぜ合わせておきます。
途中焦げないよう様子を見て、菜箸などで混ぜ合わせると良いです。
味噌は合わせ味噌を使っています。
新玉ねぎ、普通の玉ねぎ、どちらでもお作りいただけます。
冷蔵庫で5日程保存可能です。冷凍保存もできます。

調理手順

  1. 玉ねぎは皮をむいて細切りにする。
  2. 鍋に<調味料>を入れて溶かし、玉ねぎ加えフタをして加熱する。
  3. 沸騰したら弱火にし10分程煮て火を止め粗熱を取る。
  4. 白ゴマを加え混ぜ合わせる。

材料  作りやすい分量人分

玉ねぎ 350g(小2個程)
白ゴマ 大さじ1
<調味料>
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ2
本みりん 大さじ3
50ml

 

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