塩麹でズッキーニと長芋のガーリックソテー

このレシピの作者発酵食大学

ジューシーなズッキーニとホクホク&シャキシャキの食感が楽しめる長芋を使ったソテー。ニンニクの香りが食欲をそそり、じっくり焼き付けたズッキーニと長芋に塩麹のまろやかな塩気とうま味絡んでシンプルながらも深みのある味わい。ほんの少し加えた酢が全体の味を引き締め、油っこさを感じさせないのも魅力。おかずとしてはもちろん、ワインやビールのお供にしてもぴったり。冷めても美味しいので、お弁当や作り置きにもおすすめです。

レシピについて

ズッキーニは緑と黄の2種類使いましたがどちらか1つでも問題ないです。
食感が残るよう加熱しすぎに注意してください。生で食べられる野菜ですので、表面に焼き目がつけば中まで火が通っていなくても大丈夫です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ズッキーニは1cm幅の輪切り、長芋は皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて加熱し香りが出たらズッキーニと長芋を広げ入れる。
  3. 中火で両面焼き、焼き色が付いたら弱火にして塩麹、酢を加え合わせる。
  4. 皿に盛り黒コショウ、パセリのみじん切りを散らす。

材料  3〜4人分

ズッキーニ 200g(1本分)
長芋 200g
ニンニク(薄切り) 1片
塩麹 大さじ1と1/2
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
あればパセリ 適量
黒コショウ 適量

 

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