このレシピの作者発酵食大学
薬味たっぷりの爽やか万能だれ。そうめんや冷奴、納豆、冷しゃぶ、お刺身に。ゴマ油の一部をラー油に変えてもピリ辛になっておすすめ。豆腐にたっぷりかけるとお酒がすすむおつまみになりますし、ご飯のお供としても美味しいですよ。容器にそのまま切って混ぜるだけなので、暑い季節にぜひお試しください。

レシピについて
作ってすぐ食べられますが冷蔵庫で1時間程置くと味がよくなじみます。
塩麹の代わりに醤油麹で作ったり、白ネギのみじん切りを加えたりしてアレンジしても美味しいです。
冷蔵庫で3〜4日程保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ミョウガは小口切り、大葉は千切り、生姜はみじん切りにする。
- 保存容器に入れて軽く混ぜ合わせる。
- <調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。
材料 作りやすい分量人分
ミョウガ | 1パック(3~4個) |
---|---|
生姜 | 1片 |
大葉 | 10枚 |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
白ゴマ | 大さじ2 |