塩麹でカブのかきたま和風スープ

このレシピの作者発酵食大学

カブのとろりとした食感が美味しいとろみのあるスープ。優しい味で体が温まります。さっと短時間でできるので、朝食や夜食にもおすすめ。

レシピについて

水溶き片栗粉は片栗粉1:水2の割合で混ぜています。とろみ具合はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 鍋にくし切りにしたカブ、だし汁を入れてフタをし、柔らかくなるまで煮る。
  2. 塩麹、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れ温まったらできあがり。

材料  2人分

カブ 大1/2個(150g)
1個
塩麹 大さじ1と1/2
だし汁 400ml
水溶き片栗粉 大さじ1/2〜1
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