このレシピの作者発酵食大学
カブのとろりとした食感が美味しいとろみのあるスープ。優しい味で体が温まります。さっと短時間でできるので、朝食や夜食にもおすすめ。
レシピについて
水溶き片栗粉は片栗粉1:水2の割合で混ぜています。とろみ具合はお好みで調整してください。
調理手順
- 鍋にくし切りにしたカブ、だし汁を入れてフタをし、柔らかくなるまで煮る。
- 塩麹、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れ温まったらできあがり。
材料 2人分
カブ | 大1/2個(150g) |
---|---|
卵 | 1個 |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
だし汁 | 400ml |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2〜1 |