このレシピの作者発酵食大学
カブのとろりとした食感が美味しいとろみのあるスープ。優しい味で体が温まります。さっと短時間でできるので、朝食や夜食にもおすすめ。

レシピについて
水溶き片栗粉は片栗粉1:水2の割合で混ぜています。とろみ具合はお好みで調整してください。
調理手順
- 鍋にくし切りにしたカブ、だし汁を入れてフタをし、柔らかくなるまで煮る。
- 塩麹、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れ温まったらできあがり。
材料 2人分
| カブ | 大1/2個(150g) |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 塩麹 | 大さじ1と1/2 |
| だし汁 | 400ml |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1/2〜1 |









