このレシピの作者発酵食大学
米粉の生地にお餅が入ってさらにもちもち。塩麹だけのシンプルな味付けのキャベツで作るお手軽チヂミです。あと引く美味しさで腹持ちもよく、朝食やおやつ、小腹が空いたときにもぴったり。
レシピについて
塩麹で生地に味付けされていますが、お好みで酢醤油やラー油などをつけても良いです。
冷めるとお餅が固くなるので、温かいうちにお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- ボウルにゴマ油以外の材料を入れ混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油をひき、1の生地を入れ広げ、フタをして中火で焼く。
- ひっくり返して裏面も焼き、焦げ目がついたらできあがり。
材料 2人分
キャベツ(千切り) | 100g |
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切り餅(1cm角に切る) | 1個 |
米粉 | 50g |
水 | 70ml |
桜エビ(小エビ) | 10g |
塩麹 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |