塩麹でお餅のキャベツチヂミ

このレシピの作者発酵食大学

米粉の生地にお餅が入ってさらにもちもち。塩麹だけのシンプルな味付けのキャベツで作るお手軽チヂミです。あと引く美味しさで腹持ちもよく、朝食やおやつ、小腹が空いたときにもぴったり。

レシピについて

塩麹で生地に味付けされていますが、お好みで酢醤油やラー油などをつけても良いです。
冷めるとお餅が固くなるので、温かいうちにお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. ボウルにゴマ油以外の材料を入れ混ぜ合わせる。
  2. フライパンにゴマ油をひき、1の生地を入れ広げ、フタをして中火で焼く。
  3. ひっくり返して裏面も焼き、焦げ目がついたらできあがり。

材料  2人分

キャベツ(千切り) 100g
切り餅(1cm角に切る) 1個
米粉 50g
70ml
桜エビ(小エビ) 10g
塩麹 小さじ2
ゴマ油 大さじ1

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