このレシピの作者発酵食大学
発酵調味料をたっぷり使ったお肉不使用のベジカレー。煮込み時間5分でできあがるので、時間がないときにもおすすめのメニュー。豆缶は汁ごと加えることでとろみが出ます。
レシピについて
白インゲン豆の缶詰は汁ごと加えてください。
豆はウズラ豆、ヒヨコ豆、ミックスビーンズで作っても美味しいです。
野菜ジュースは、野菜のみの果汁不使用のものを使ってください。
ココアパウダーは純ココアを使用してください。
油はお好みのものを使ってください。
調理手順
- 鍋にオリーブオイルをひき、ショウガ、ニンニクを入れて中火にかける。かき混ぜながら炒め、香りが出てきたら<A>を加えて、さらにかき混ぜながら炒める。
- スパイスと油がなじんだら、残りの材料を全て加えて5分ほど煮込んでできあがり。
材料 2〜3人分
白インゲン豆の缶詰 | 1缶 |
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甘酒 | 大さじ6 |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
醤油麹 | 大さじ1 |
野菜ジュース | 1/2カップ |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
<A> | |
カレー粉 | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
クミン | 小さじ1/2 |
コリアンダー | 小さじ1/2 |
ココアパウダー | 小さじ1/2 |