糀の豆カレー

  2020.11.30

このレシピの作者発酵食大学

発酵調味料をたっぷり使ったお肉不使用のベジカレー。煮込み時間5分でできあがるので、時間がないときにもおすすめのメニュー。豆缶は汁ごと加えることでとろみが出ます。

レシピについて

白インゲン豆の缶詰は汁ごと加えてください。
豆はウズラ豆、ヒヨコ豆、ミックスビーンズで作っても美味しいです。
野菜ジュースは、野菜のみの果汁不使用のものを使ってください。
ココアは純ココアを使用してください。
油はお好みのものを使ってください。

調理手順

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、ショウガ、ニンニクを入れて中火にかける。かき混ぜながら炒め、香りが出てきたら<A>を加えて、さらにかき混ぜながら炒める。
  2. スパイスと油がなじんだら、残りの材料を全て加えて5分ほど煮込んでできあがり。

材料  2〜3人分

白インゲン豆の缶詰 1缶
甘酒 大さじ6
塩糀 大さじ1と1/2
しょうゆ糀 大さじ1
野菜ジュース 1/2カップ
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
<A>
カレー粉 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ココア 小さじ1/2
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