このレシピの作者発酵食大学
ゆずの香りが爽やかに香る、ほんのり甘めの漬物です。甘酒を使った体に優しい美味しさ。火を使わず切って混ぜるだけなので簡単に作れます。
レシピについて
冷蔵庫で保存して、2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- ゆずは果汁を絞り、皮はワタを取って千切りにする。カブは3mm幅のイチョウ切りにし、葉は1cm幅にカットする。
- ボウルにカブ、葉、塩、ゆずの果汁を入れてもみ、15分程置いて水気を切りキッチンペーパーで拭き取る。
- ポリ袋に2と<漬けダレ>を入れて合わせ、半日〜ひと晩置く。
材料 4人分
カブ | 350g |
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カブの葉 | 100g |
塩 | 小さじ1(塩もみ用) |
ゆず | 1/2個 |
<漬けダレ> | |
甘酒 | 100g |
塩 | 小さじ1/2〜1 |