このレシピの作者発酵食大学
甘酒の優しい甘さとしょうゆ糀のうま味が加わったそぼろ。タケノコを入れることで食感が良く、満足感が上がります。丼やお弁当にどうぞ!
レシピについて
豚ひき肉は弱火でじっくり焼くことで、パサつかずジューシーに仕上げることができます。
甘酒ならではのやさしい甘さです。
調理手順
- タケノコの水煮はみじん切りにする。
- 冷たいフライパンに豚ひき肉を入れて点火する。弱火でじっくり焼き、余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 火が通ったら2のフライパンにタケノコとショウガを加え、さっと炒める。
- 酒、甘酒、しょうゆ糀入れて水気が飛ぶまで炒める。仕上げにみりんを加えて照りを出す。しょうゆ入れて味をととのえる。
- 炒り卵を作る。ボウルに卵を割り入れ甘酒と塩糀を加えてよく混る。フライパンになたね油を熱し、卵を流し入れる。菜箸でポロポロになるまでかき混ぜる。
材料 4人分
豚ひき肉 | 200g |
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タケノコ(水煮) | 100g |
甘酒 | 50ml |
しょうゆ糀 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1 |
<炒り卵> | |
卵 | 2個 |
甘酒 | 大さじ1 |
塩糀 | 小さじ1 |
なたね油 | 小さじ2 |