塩麹でアサリと白菜の酒蒸し

このレシピの作者発酵食大学

旬の白菜と魚介の旨味たっぷりのアサリを使った酒蒸し。麹の旨味が加わった、シンプル&ヘルシーな材料で簡単にできる一品です。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩麹によって塩分濃度が異なりますので塩加減はお好みで加減してください。
アサリは砂抜き済みのものを使っています。砂抜きしていないものは、ひたひたの塩水(水200mlに塩小さじ1)に3時間程つけて砂抜きしておきます。

調理手順

  1. 白菜は3〜4cm幅に切る。
  2. 鍋やフライパンに全ての材料を入れ、フタをして5分程蒸す。
  3. アサリの殻が開いたら、全体を混ぜ合わせる。

材料  2人分

あさり(砂抜きしたもの) 200g
白菜 300g
塩麹 大さじ1/2
大さじ3
ニンニク(みじん切り) 1片
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