塩麹でたっぷりきのこの蒸し煮

このレシピの作者発酵食大学

油を使わないヘルシーなきのこのフライパン蒸し。塩麹の塩気とコクがきのこのうま味を引き立て、仕上げのお酢がさっぱりとアクセントになっています。使うきのこはおこのみのものでアレンジ可能。付け合せやお弁当にぴったり!

レシピについて

きのこはしめじ、椎茸、エリンギ、えのきを使いました。マッシュルームやひらたけなどでも美味しいです。お好みのものをお使いください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日が目安です。

調理手順

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにきのこを入れ、塩麹を乗せてフタをし、中火で5分程蒸し煮にする。
  3. 酢を加えさっと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、刻んだパセリを散らす。

材料  4人分

好みのきのこ 500g
塩麹 大さじ3
小さじ1
パセリ 適量
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