このレシピの作者発酵食大学
油を使わないヘルシーなきのこのフライパン蒸し。塩麹の塩気とコクがきのこのうま味を引き立て、仕上げのお酢がさっぱりとアクセントになっています。使うきのこはおこのみのものでアレンジ可能。付け合せやお弁当にぴったり!
レシピについて
きのこはしめじ、椎茸、エリンギ、えのきを使いました。マッシュルームやひらたけなどでも美味しいです。お好みのものをお使いください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日が目安です。
調理手順
- きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにきのこを入れ、塩麹を乗せてフタをし、中火で5分程蒸し煮にする。
- 酢を加えさっと混ぜ合わせる。
- 器に盛り、刻んだパセリを散らす。
材料 4人分
好みのきのこ | 500g |
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塩麹 | 大さじ3 |
酢 | 小さじ1 |
パセリ | 適量 |